【レシピ】かぼちゃのいももち
[おやつ]かぼちゃのいももち(4人分)
材料:分量
- かぼちゃ:正味100g
- 塩:少々
- 中力粉:30g
- サラダ油:小さじ1
作り方
- かぼちゃは2cmのさいの目切りにし、塩少々をまぶし、蒸し器で8分前後蒸す。
- 1をボールに移し、皮ごとマッシャーでつぶす。
- 2に中力粉を加えてよく混ぜ、4等分し、厚さ2cmの円形にする。
- フライパンにサラダ油を熱し、3を並べて入れ、ふたをして弱火で約5分+裏返してさらに5分焼く。
- 両面にこんがりと焼き色がついたら出来上がり。
《1個分》
- エネルギー:60kcal
- カルシウム:5㎎
- 食塩相当量:0g
- 野菜:25g