市民活動部録

公的機関(主に市)から入手した資料をネット上保存

【レシピ】かぼちゃのいももち

[おやつ]かぼちゃのいももち(4人分)

材料:分量

  • かぼちゃ:正味100g
  • 塩:少々
  • 中力粉:30g
  • サラダ油:小さじ1

作り方

  1. かぼちゃは2cmのさいの目切りにし、塩少々をまぶし、蒸し器で8分前後蒸す。
  2. 1をボールに移し、皮ごとマッシャーでつぶす。
  3. 2に中力粉を加えてよく混ぜ、4等分し、厚さ2cmの円形にする。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、3を並べて入れ、ふたをして弱火で約5分+裏返してさらに5分焼く。
  5. 両面にこんがりと焼き色がついたら出来上がり。

《1個分》

  • エネルギー:60kcal
  • カルシウム:5㎎
  • 食塩相当量:0g
  • 野菜:25g